С начала второго тысячелетия при изготовлении посуды превалирует основной принцип – обеспечение максимальной безопасности для пользователя.
Причем, это касается всех сторон технологий изготовления и условий пользования:
- посуда должна изготавливаться из экологически безопасных материалов;
- посудные изделия должна обладать высокой прочностью и долговечностью;
- тарелки, чашки стаканы и столовые принадлежности должны обладать антивандальными свойствами:
- эстетичность и соответствие современным тенденциям моды подразумеваются само собой и на них вынимание не акцентируется.
Новые направления в технологиях изготовления посуды
Первым шагом на пути повышения безопасности посудных изделий явилось использование антипригарных покрытий. На смену тефлоновой облицовке пришла технология нанесения стеклокерамического покрытия. Лидером использования технологий нанокомпозитной керамической защиты является французская компания «Arc International» - держатель посудного бренда «Luminarc».
Не меньшие сдвиги произошли и в используемых материалах. В этом направлении наблюдается стоимостное дифференцирование посуды. Бюджетные варианты изготавливаются из стекла, фаянса, алюминия, пищевой нержавеющей стали, эмалированного металла. Изделия «премиум»-класса производятся из фарфора, специальных сортов фаянса и стекла. Кроме того, признаком принадлежности посуды к «VIP»-категории является богатое декорирование и авторский дизайн.
Но и в бюджетной стеклянной посуде отмечены значительные изменения. Современные технологии производства посуды отточены на выпуск изделий только из высокопрочного стекла, обладающего антивандальными свойствами. Массовая фаянсовая посуда имеет оригинальный дизайн и повышенную прочность.
Инновационные технологий производства посуды
Одним из направлений, значительно повышающих потребительские свойства посудных изделий, является внедрение технологии изготовления многослойной металлической посуды. При поджарке и тушении продукты не пригорают, посуда быстро прогревается и может быть использована для приготовления диетических блюд. В то же время многослойные металлические стенки работают как термос, и хранящаяся в посуде пища не требует частого разогрева.
Не менее перспективным направлением считается производство силиконовой посуды, которая способна «работать» в диапазоне -30°С…+280°С. По мнению экспертов, через пять-семь лет этот вид посудных изделий можно будет обнаружить в любой квартире. Силиконовые образцы, как никакие другие, идеально адаптированы к современной бытовой кухонной технике – микроволновым печам, аэрогрилям, посудомоечным машинам, варочным панелям и духовым шкафам.ся.
Последние Комментарии
Комментарии
Оставить комментарий